|
L'Azienda Agricola Fulget Vita nei 12 ettari in agro di Nusco,
in conversione biologica, produce castagne DOP di Montella ed
opera il recupero di alcune ecotipi in via di estinzione.
In questi terreni, infatti, coltiva 17 varietà di agli, tra i quali quello
dell'Ufita, caratterizzato da un elevato contenuto di oli essenziali
e principi attivi e dal sapore fortemente aromatico; i bulbi sono
di colore bianco tendenti al rosato, di dimensioni medie e sono
raccolti manualmente a luglio e successivamente intrecciati fra
loro per formare le caratteristiche trecce. |
Intensa è l'attività per la produzione di patate a polpa lilla e
viola, dall'alto contenuto di
antocianine, potenti antiossidanti.
Fra i legumi prodotti: ceci neri, un gran numero di varietà di
fagioli e lenticchie, fra le
quali le apprezzate lenticchie nere dal diametro di circa 1 mm., di sapore inconfondibile
ed esclusivo,
ed il ricercato fagiolo dell'occhio nero, detto così per il seme di
colore bianco
con due tipiche cerchiature nere in corrispondenza
dell’ilo, di cui una rotonda scura ed
una sovrastante bordata di
nero e lanceolata, motivo per il quale gli estimatori lo
chiamano
anche "del carabiniere" per la somiglianza con il fregio dell’Arma.
Il fagiolo dell’occhio ha sapore molto caratteristico, tempo di
cottura piuttosto breve,
buccia sottile che lo rende ben digeribile.
L'azienda, inoltre, in 5 ettari in Montemiletto, produce nocciole della varietà Mortarella,
caratterizzata da frutto subcilindrico e
compresso lateralmente, è molto aromatica,
consistente, di
colore bianco-avorio, ottimo sapore ed è apprezzata per le sue
pregevoli
caratteristiche di idoneità alla trasformazione.
L'aglio Le uova I legumi Le patate |
|